La XIX edizione de I Primi d’Italia comincia oggi, giovedì 28 settembre a Foligno, per quattro giorni all’insegna di gusto, cultura, spettacolo e allegria. Appuntamento alle 19.00 in Piazza delle Repubblica per il taglio del nastro con le istituzioni, tra cui Sua Eccellenza l’Ambasciatore d’Israele in Italia Ofer Sachs, e per scoprire insieme tutte le novità del Festival Nazionale dei Primi Piatti.
La nostra manifestazione – dichiara Aldo Amoni, Presidente di Epta Confcommercio Umbria – cresce sempre di più. Questo lunedì abbiamo tenuto l’ultima conferenza di presentazione a Porto Sant’Elpidio, che sarà con noi con un intero Villaggio dei Primi gestito da ben sette ristoratori, il cui invidiabile entusiasmo deve essere d’esempio. Erano presenti il Sindaco, l’Assessore al Turismo e la sala era gremita di stampa. È stato un grandissimo successo che ha rafforzato il rapporto tra le nostre Regioni. Un connubio che sarà di enorme stimolo all’economia delle due aree e svilupperà il turismo in entrambe le direzioni, specialmente grazie a un evento del calibro dei Primi d’Italia.
La manifestazione, che dal 1999 è costantemente cresciuta, diventando un evento imperdibile dell’autunno umbro, attende i visitatori con un ricchissimo calendario di appuntamenti. Ecco gli incontri del primo giorno: tornano i Villaggi dei Primi (ben tredici in questa edizione) e le food experience del Santa Caterina che, giovedì 28, cominciano alle 16.00 con Un giorno in campagna: i maccheroni al sugo d’oca a cura di APCI e prosegue alle 18.00 con Cuochi a puntino… non ci pasta mai firmato dall’Università dei Sapori. Sul palco del festival, in Largo Carducci, dopo il saluto delle autorità alle 19.00 si prosegue con Sano vegano italiano, la presentazione del libro di Chiara e Red Canzian. Alle 22.00 arriva invece Francesca Reggiani con tutta la sua ironia.
Ai Primi d’Italia anche la cultura della salute e dell’alimentazione sono protagoniste! Si comincia alle 16.00 di giovedì nella taverna del rione Pugilli con A tavola con il diabete e si prosegue al ridotto dell’auditorium di San Domenico con il nuovissimo format Un Pizzico di Salute, a cura di InForma, che alle 18.00 ci attende con Scleromix: la nuova tecnica per eliminare definitivamente varici e capillari.
Da venerdì comincia anche l’attesissimo appuntamento quotidiano di A Tavola con le Stelle, con i menu dei grandi cuochi stellati della Guida Michelin. Per assicurarsi un posto basta recarsi all’infopoint di Piazza della Repubblica e prenotare, il gusto è garantito! E non finisce qui, tornano la boutique della pasta di Palazzo Trinci, che ospiterà anche odori e sapori, le eccellenze del gusto di Piazza Matteotti, il mercato delle tipicità locali di Palazzo Candiotti, Primi d’Italia Junior nel Chiostro di San Domenico e tanto altro ancora.
Tutti a Foligno, dal 28 settembre al 1 ottobre per un’imperdibile XIX edizione de I Primi d’Italia!