Convegni e Seminari

//Convegni e Seminari
Convegni e Seminari 2017-09-26T10:25:47+00:00

VENERDÌ

29 SETTEMBRE

A TAVOLA CON LE “ERBETTE SELVATICHE”

Aspetti botanici, salutistici e gastronomici del WEPFOOD

Villaggio del gusto delle “Erbette selvatiche” – Ass. Enogastronomica “I Sapori dell’Antico Borgo” – Taverna Rione Badia – in collaborazione con Università di Perugia

ORE 10:00

SALUTO DELLE AUTORITÀ

RELATORI:

ORE 10:15

ALDO RANFA

Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale – Università di Perugia
Riconoscimento e valorizzazione delle erbe spontanee alimentari (WEPFOOD)

ORE 11:00

ANGELA MAURIZI* e ROBERTO COLI**

*Dipartimento di Scienze Farmaceutiche – Università di Perugia
**Specialista in Scienze dell’Alimentazione
Proprietà nutrizionali e salutistiche delle erbe spontanee

ORE 11:30

LINA COSSIGNANI e FRANCESCA BLASI

Dipartimento di Scienze Farmaceutiche – Università di Perugia
I primi piatti con erbe spontanee: modificazioni dopo la cottura

ORE 12:00

PRIMO PROIETTI

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – Università di Perugia
Peculiarità sensoriali dell’olio extra vergine di oliva e abbinamenti con i cibi

ORE 12:30

CHEF PATRIZIO CAMPANARO

Descrizione di alcuni dei piatti presentati a “I Primi d’Italia”.

ORE 13:00

A SEGUIRE PRANZO CON ANTIPASTI DI PRIMI E PRIMI ALLE ERBETTE

Su prenotazione tel. 333.6002052 – 340.3892811

VENERDÌ

29 SETTEMBRE

ORE 11:00

LO SPORT E’ SERVITO

Promosso da Epta/Confcommercio in collaborazione con il Patrocinio del CONI Comitato Regionale Umbria

Presso Ridotto Auditorium San Domenico

ORE 17:00

Conferenza di presentazione del progetto Fascia Olivata Assisi – Spoleto

Organizzato da: Comune di Foligno Assessorato Sviluppo Economico

Presso Palazzo Candiotti

UN PIZZICO DI SALUTE

presso Ridotto Auditorium San Domenico – ingresso libero

Main Sponsor
In Collaborazione con

GIOVEDÌ

28 SETTEMBRE

ORE 18:00 – 18:45

Poliambulatori Salute e Bellezza Dr Aldo Tracchegiani
Spoleto – Perugia – Terni – Bastia – Foligno – Gubbio – Assisi – Umbertide

“SCLEROMIX: LA NUOVA TECNICA PER ELIMINARE DEFINITIVAMENTE VARICI E CAPILLARI”

Relatore: Dott. Aldo Tracchegiani – Specialista in Angiologia

VENERDÌ

29 SETTEMBRE

ORE 17:00 – 17:45

Dedi-Care – Centro di Psicologia – Foligno (PG)

“Il ragù di famiglia: la ricetta del ciclo di vita”

Relatrici: Dott.ssa Marta Franci, Psicologa, Psicoterapeuta, PhD, Responsabile Dedi-Care Centro di Psicologia Dott.ssa Anna Maria Manili, Psicologa Dedi-Care Centro di Psicologia

ORE 18:00 – 18:45

Centro Dietetico Umbro – Studio Associato di Dietiste – Perugia

“Primi piatti e salute – I carboidrati nell’alimentazione di tutti: cosa, quanto e quando?“

Relatrici: Dott.ssa Carla Gagliardini – Dietista, Dott.ssa Simona Notari – Dietista

SABATO

30 SETTEMBRE

PRIMA SESSIONE
Nutrire il corpo e la mente: cosa c’è da sapere per migliorare il proprio rapporto con il cibo

ORE 11.00 – 11.30

Galeno Srl – Laboratorio Analisi Cliniche – Perugia – Città di Castello

 

“CHIMICA, BIOCHIMICA E TOSSICOLOGIA NELL’ALIMENTAZIONE”

Relatore: Dott. Giampaolo Fiorio – Chimico Specialista in Biochimica e Chimica Clinica – Esperto Tossicologo

ORE 11.30 – 12.15

Galeno Srl – Laboratorio Analisi Cliniche – Perugia – Città di Castello

“ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE NELLE DIVERSE FASCE D’ETÀ”

Relatrice: Dott.ssa Kathleen Ortenzi – Biologa Nutrizionista

ORE 12.15 – 12.45

Genetics 2000 Srl – Laboratorio di Genetica Medica – Perugia

“GENETICA E ALIMENTAZIONE”

Relatrice: Dott.ssa Monica Mariotti – Specialista in Citogenetica Umana – Responsabile Sanitario Genetics 2000 Srl

SECONDA SESSIONE
Salute e benessere al femminile: l’importanza della prevenzione in ogni fase della vita della donna

ORE 15.30 – 16.15

Daylab – Centro Diagnostico – Perugia

“LA CONTRACCEZIONE: UN ABITO “SU MISURA” DA ADATTARE ALLA DONNA IN RELAZIONE AL PROPRIO STILE DI VITA E ALLE PROPRIE ESIGENZE”

Relatrice: Dott.ssa Paola Fusaro – Specialista in Ginecologia e Ostetricia

ORE 16.30 – 17.15

Genetics 2000 Srl – Laboratorio di Genetica Medica – Perugia

“DIAGNOSI PRENATALE FRA TRADIZIONE ED INNOVAZIONE”

Relatrice: Dott.ssa Carmen Ardisia – Specialista in Citogenetica Umana – Responsabile del Settore di Diagnosi Citogenetica Prenatale Invasiva CRRGM Azienda Ospedaliera Perugia

ORE 17.30 – 18.15

Daylab – Centro Diagnostico – Perugia

“L’IMPORTANZA DELLO STILE DI VITA NELLA PREVENZIONE DELL’OSTEOPOROSI”

Relatrice: Dott.ssa Sonia Cristallini – Specialista in Endocrinologia

DOMENICA

1 OTTOBRE

ORE 17:00 – 17:45

Dott.ssa Veronica Bellini – Specialista in Dermatologia e Veneorologia
Ambulatorio Polispecialistico Flaminia – Spoleto (PG)

“Dermatologia oggi: prevenire e curare si può”

Relatrice: Dott.ssa Veronica Bellini – Specialista in Dermatologia e Venereologia

SEMINARI AFAM, AIC

VILLAGGIO GLUTEN FREE

presso Taverna Rione Pugilli

GIOVEDÌ

28 SETTEMBRE

ORE 16:00

A TAVOLA CON IL DIABETE

Dr.ssa Monni Antonella
Nutrizionista presidio diabetologia Ospedale San Giovanni Battista Foligno

VENERDÌ

29 SETTEMBRE

Numero chiuso max 30 persone (prenotazioni AFAM 2 Tel. 0742 350469)

ORE 15:00

MANI IN PASTA

Show Cooking con lo Chef Marcello Ferrarini

a seguire
ORE 17:00
circa

CELIACHIA E DIETA SENZA GLUTINE

La celiachia
Dott.ssa Eleonora Gherardini
Gastroenterologa Pediatria struttura ospedaliera San Giovanni Battista
Foligno

La terapia: la corretta dieta senza glutine
Dott.ssa Valentina Ricci
Dietista
AIC Umbria

Introduce e coordina :
Samuele Rossi
Presidente AIC Umbria

SABATO

30 SETTEMBRE

ORE 16:00

MANGIARE DI CUORE

Dr.ssa Patrizia Bosi
Biologo Nutrizionista

Dr. Gianluca Savarese
Medico Chirurgo unità cardiologia Ospedale San Giovanni Battista Foligno

DOMENICA

1 OTTOBRE

ORE 16:00

RICETTE DI BELLEZZA
L’antinvecchiamento a tavola secondo il dermatologo

Dr. Giulio Franceschini
Medico Specialista in Dermatologia Direttore Sanitario di Villa Salus Medical Skin & Antiaging Center